Любовь вышла на балкон, уселась на большой деревянный ящик, закурила и оглядев верхушки деревьев с высоты своего 9-го этажа радостно констатировала - жизнь удалась. Потому что была интересной и сложной. И потому что у неё теперь была своя квартирка на окраине, а в сумочке вместе с паспортом еще и диплом педагогического института.
Ей повезло, потому что Любовь еще ни разу не была замужем по глупости, как её подруги, несмотря на свое многообещающее имя, да и вообще еще не была замужем. Она еще не испытывала на себе всех "радостей быта", которые делят друг с другом супруги, и еще ни разу не пыталась обмануть себя, мол, именно в этом быту и состоит все женское счастье.
Из комнаты играли Битлы, любимые с юношеских лет, магнитофон был готов повторять их бесконечно. "Let it be, let it be..." Вот она и позволила себе такую жизнь, какую хотела - деятельную, быструю, изматывающую. И теперь было бесконечно приятно смотреть на творение своих рук, на эту пусть непрямую, но свою единственную, неповторимую дорожку. И бесконечно приятно просто вот так сидеть на балконе, курить, смотреть, как улетают клубы дыма, сносимые легким ветерком, и ни о чем не думать.
А думать было о чем. Три фигуры стояли где-то чуть подальше на ровном поле сознания. Стояли и ждали, как будто только она одна могла сказать им, как жить дальше и куда идти. Первый был в самом распрямом смысле первый - первая любовь, тянувшаяся из одиннадцатого класса. Но в течение трех лет дальше поцелуев у них не заходило, а Любви хотелось все больше и больше - и единения душ(вначале), и единения тел(потом). Однако первая любовь то ли была очень робкой, то ли инфантильной, а Любовь все верила в неё, пока не надоело своей тонкой женской рукой устраивать все встречи, и напоминать о своем дне рождении, и ждать, что он соскучится, позвонит, сам о себе напомнит...Тогда она молча перестала устраивать встречи и звонить. Реакции не последовало.
"А стоило ли?" - подумала тогда Любовь.
Второй был знакомый по институту, познакомились они по инициативе Любви. Он ей просто понравился, а однажды утром они встретились в метро и вместо того, чтобы поехать на лекцию, пошли в кино. После кино посидели в кафе, потому что новый знакомый оказался сыном состоятельных родителей. После кафе пошли гулять по набережной: пробежались под карнизом дома, сплошь усыпанного сосульками, попали вместе в холодную лужу, спасались от машины, пытавшейся облить грязью. Любовь наслаждалась каждой минутой этого праздника детства, но никак не связывала эту появившуюся вдруг легкость со своим спутником. А вот сам спутник связывал. Поэтому когда через два месяца они расстались, он сказал, что для него она была чем-то особенным, "искоркой" и если она когда-нибудь захочет начать сначала, то он будет не против...Но сама Любовь была против, ей было с ним скучно. Зато теперь она знала все новинки кинотеатров, что где идет и сколько стоит билет.
Потом как-то необоснованно любовная линия Любви повернулась обратно, но задержалась там на полгода и снова пошла куда-то вперед, к неизвестному. В этом неизвестном ей престояло найти работу и там завязать третий узел на этой любовной линии, которую кто-то тянул по её жизни. Узелок, правда, был очень маленький, замерший на фазе легкого флирта в ободенные перерывы, которые к тому же не всегда совпадали. Была там и соперница, хотя соперничать было пока не в чем, как трезво останавливала себя Любовь. Однако соперница слишком рвалась в битву и была настолько неприятна Любви, что и соперничать с ней не хотелось, и Любовь решила не разыгрывать эту партию, сэкономив себе и время, и нервы, и душевные силы.
Так продолжалось чуть больше полугода, и Любовь нашла себе другую работу, ближе к профессии и за которую платили больше раза в два. Она стала дальше от навязчивой соперницы, от всей суеты, которую создавали вокруг знакомые и недоброжелатели, вообще как-то отстранилась от общественной жизни, но, как ни странно, не чувствовала себя обделенной.
Тут очень вовремя наступило лето, тетка, жившая одна в двухкомнатной квартире, вдруг уехала в деревню( "Помирать", как она в шутку сказала своим энергичным голосом), оставив квартиру Любви, и Любовь наслаждалась неожиданной свободой. Телефона в её новом жилище на было, а вместе с ним и подруг, родителей не было, не было ничего от прежних радостей и печалей, как не было и мебели кроме кухонной утвари, старинного стола в большой комнате и пары стульев, идеально подходивших к нему.
В первые выходные своего проживания в пустой квартире Любовь строила планы, в эти выходные она сидела на ящике на балконе и курила. А на следующие выходные поехала сначала в самый большой магазин "Все для дома", а потом на строительный рынок, где было все то же и даже больше плюс низкие цены. Ближе к вечеру, наняв машину, она вернулась домой, и сочувствующий водитель помог занести все покупки в квартиру. Приняв душ, усталая и чрезвычайно довольная, она заснула, как только голова коснулась подушки.

Когда к осени тетка приехала из деревни навестить свою племянницу, то не узнала своей квартиры - яркие пятна, разбросанные по стенам, чистая, словно новая, кухня и ванна, в гостиной новый стол и два стула. Насчет стульев к ней закралось подозрение - знакомые изогнутые ножки... Она подошла к одному из них, наклонила, чтобы рассмотреть обратную сторону, и увидела следы старой, знакомой обивки. За этим занятием её и застала Любовь, вернувшаяся из магазина.
-Любочка, как ты все здесь преобразила! Кухню не узнать, а казалось, куда уж лучше! - последовали взаимные приветствия, объятия, рассказы о прошедшем лете. Тетка сходила в коридор, достала что-то из сумки, принесла в комнату.
-Это дарственная. Я её заверила, юристы подписали, все как надо. Распоряжайся, - и положила на стол тонкую папочку с бумагами.
-Тетя Люба, а вы разве?.. - но не договорила, потому что в теткиных глазах светилась спокойная уверенность и непреклонность.
-Она тебе нужна, а мне уже нет. Я свое место нашла.
-В деревне?
-В деревне, в деревне. Все там не так уж и страшно, успокойся. Я уже большая и о себе позаботиться смогу.
Вместе стали готовить ужин, тетка делилась подробностями деревенского быта и своих новых горизонтов, открывшихся для неё в деревне. Любовь слушала и удивлялась на свою тетю, и надеялась, что к своим 56 годам она сумеет сохранить такой же блеск в глазах, интерес к жизни и к мужчинам, как к её частному проявлению. За ужином последовал чай, и после чая обе они разговорились, как бывало с ними нечасто, потому что обе ценили слова и не любили открывать сердечные тайны людям, в которых не были до конца уверенными. Тетка рассказала о любви своей молодости, и история была очень похожа на первую любовь Любви. Слеза скатилась по немолодой щеке, а потом и по молодой. Обе вспомнили все дорогое и светлое, неоцененное и незамеченное. Теперь была очередь Любви рассказать свои истории, но слез больше не было. Вечер крепко окутал все дома теплой темнотой, а в чистой кухне сидели две женщины и делились своими жизнями.
-У меня завтра поезд, утром.
-Вы уезжаете уже, тетя Люба? Я думала подольше останетесь.
-Нет, что ты. - она засмеялась, и от глаз побежали счастливые морщинки.- Я свое сердце там оставила, надо ехать за ним.
Любовь подумала, что неправильно поняла свою тетку, и на её удивленный взгляд та ответила:
-Да замуж я скоро выхожу. В 56 лет, впервые.- она снова засмеялась. - Ну что смотришь-то так? Приезжай, если сможешь, я тебе напишу когда.
-За кого выходите? - от неожиданности Любовь не знала, что спросить.
-Да есть там человек. Тоже из города в деревню подался, все городское ему опротивело, решил сменить среду на некоторое время, да так там и остался. Решительный он, мой Валентин...но с женщиной никогда себе грубости не позволяет. В гости ко мне всегда с цветами приходил - шел через поле, по дороге букет собирал...
Тетя заметно оживилась, рассказывая про своего жениха. После откровенности тети Любовь, наконец, смогла хоть кому-то рассказать о своих трех узелках. Наконец, вечер перешел в ночь, второй чайник подходил к концу и было принято решение идти спать.

На следующий день, когда Любовь только проснулась, она почувствовала с кухни запахи завтрака, который готовила тетка. Поднялась со своей импровизированной кровати из одеял, покрывал и старых шуб, неторопливо потянулась, оглядела яркую квартиру и прошлепала на кухню. Тетка сидела за столом и пила кофе.
-Проснулась? А я в деревне привыкла рано вставать. Печь затопить, воды принести. Всю жизнь в городе жила, а оказывается, совсем не городской человек... Там я кашу тебе сварила, садись завтракать. Мне выходить скоро, а то опоздаю на поезд.
Любовь налила в тарелку жидкой гречневой каши - и где это тетка крупу нашла? Съела кашу, как образцовый ребенок, налила себе кофе. -А кофе ведь не деревенский напиток, а? - спросила вдруг Любовь и озорно посмотрела на тетку.
-Не деревенский. - серьезно согласилась та. -Но я же никому ничего не доказываю. Просто живу. - улыбнулась в третий раз за утро и, допив кофе, пошла собираться.
Любовь стояла в кухне, оперевшись на подоконник, смотрела вниз на золотившиеся верхушки деревьев, и от её глаз пробежали первые счастливые морщинки.